trattoria Vivace新鮮な食材を活かした静岡県富士市の本格イタリアン【トラットリア ヴィヴァーチェ】

トラットリアだよ!ローマだよ!ワインだよ!

2015.3.14

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皆さまこんばんは♬

半分トラットリア芹澤です!!

今日はトラットリアから送るワインのオススメ第二弾!!

永遠の都、ローマがあるラツィオの白ワイン2本目です⭐︎

-Poggio Le Volpi -Frascati Superiore

ラツィオが誇る白ワイン。フラスカティの登場です。

フラスカティは、古代ローマの時代から銘酒として知られ、法王にも愛飲されてきたワイン⭐︎

かの詩人”ゲーテ”は「楽園にいるようだ」と、その酔い心地を讃えました。

ブドウはマルヴァジア種を主体に、トレビアーノとソーヴィニヨンブランをセパージュ。

前回お伝えした「Est!Est!!Est!!!」にも同じブドウが使われていますが、丘陵地帯で育てられたマルヴァジアをメインに作られているため、Est!の青みがかった色調とは打って変わって、麦わらがかった黄色の色調。粘度も強く、杏や桃、黄色い梨の熟したフルーツや、黄色い花のアロマが特徴的です。口に含むと、果実の甘さが全体に広がり、決して強くは無く優しく溶け込んだ酸味が余韻に広がります。

生産者である”ポッジョ レ ポルピ”は、「誠実に働く人間の努力に報いてくれる土地で生産している」との信念のもと、生態系にも気を配り、野生の動物も生息できる、自然溢れる環境でワインづくりを行っています。

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オススメのマリアージュは、”仔牛のサルティンボッカ ローマ風”!!

セージの香りを効かせた、生ハムと仔牛のソテーに、程よいレモンの酸味が広がる、白ワインバターソース⭐︎

バターのコクとワインのコクが相まって、本当に楽園に誘われます><。

是非是非お試しくださーい♬

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