L'atelier de Vivace新鮮野菜のブッフェが人気のイタリアンレストラン!静岡県富士市【ラトリエ ヴィヴァーチェ】

イタリア野菜、続々出来始めました!!

2014.5.23

 5月後半!!夏日が続く今日この頃ですね、湿度が低くてとても過ごしやすくて気持ちがいいです。

そんな中、この春に植えたイタリア野菜もにょきにょき元気に育ち始めました。

 最初に食べごろになってくれた、イタリアならではの野菜は、葉野菜のビートラ ダ コステ、

アカザ科の野菜で、有名なのは”ホウレンソウ”と”ビーツ"、

 その特徴的な味わいは、ほうれん草の真っ赤な根元の部分と、ビーツはそのものに味があり、しっかりとした”土”の香りがあり、鉄分やミネラルを感じる味わいです。

 真っ赤なスープのボルシチは、体を温めてくれるロシアのビーツをふんだんに使用したスープです、

 

 実はこのビートラ、白いビーツと呼ばれ、シシリア島では紀元前から栽培されている伝統野菜なのです。ビートラをガーリックオイルとオレガノでソテーして、トマトピューレで煮込んだ、

ビートラ アラ カザリンガ (家庭料理したてのビートラ)という郷土料理があるほどに、イタリア人にとってはなじみ深い野菜のようです。

 

 ラトリエ ヴィヴァーチェのシェフ ナルチーソも喜んで使っている野菜です!!

この珍しいビートラ、是非 ご賞味くださいませ!!

 

 自家農園では、このあと、トマト、メロン、アーティチョーク、ナス、ズッキーニなど、イタリア直送の野菜が続々登場予定です!!

 

IMG_7991[1]IMG_7999[1]IMG_8017[1]

Copyright (c) Vivace All Right Reserved.