L'atelier de Vivace新鮮野菜のブッフェが人気のイタリアンレストラン!静岡県富士市【ラトリエ ヴィヴァーチェ】

おいしいワインを飲む会。牡蠣とのハーモニー

2015.12.11

第6回おいしいワインを飲む会。
12/21日(月曜日)
今回のテーマは牡蠣とシャブリのマリアージュ!!

ワインと食のハーモニー(マリアージュ)ときて、代表的なものの一つ、牡蠣&シャブリ、今回はなぜ牡蠣とシャブリは相性がよいとされるのか?その部分について、多くの種類の牡蠣とシャブリをテイスティングしながらひも解いて行きます。

 牡蠣は海のミルクと称されるように独特のてぃすとを持っています。その味わいは一般的に

“クリーミーでコクのあるタイプ↔すっきりとさわやかなタイプ”
“磯の風味のするもの↔ほんのりと甘さのある物”

のマトリックスで収めることがあるようです。
今回用意する牡蠣は
①北海道仙鳳趾の殻付き牡蠣(クリーミーで濃厚なもの)
②北海道厚岸産カキエモン(すっきり・さわやかなもの)
③三重県桃取 桃こまち (ほのかな甘みのある物)
④三陸志津川 殻付き牡蠣 (磯の風味のあるもの)
⑤長崎小長井産 殻付き牡蠣 (中間くらいのもの)

牡蠣の味わいは本当に種類豊富で楽しみがあります。
また合わせるシャブリも今回は

①シャブリジェンヌ ラピエレレ
②クリスチャンモロー プルミエクリュ ヴァイヨン
③シャブリジェンヌ プルミエクリュ モンドミリュ
④クリスチャンモロー グランクリュ レ ヴァルミュール

シャブリのヴィラージュクラスから、特級まで、あえて用意しました。

冬の味覚、この機会に体感してみましょう!!

日程:12月21日(月曜日)
時間:18時から21時まで(セミナー形式ではないので、ご自由な時間に来て、楽しでいただけます。ワインと牡蠣の解説ももちろんします)
費用:おひとり¥5,000(牡蠣5~10個(天候により変わります。シャブリフリードリンク)

それではどうぞお楽しみに!!

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