L'atelier de Vivace新鮮野菜のブッフェが人気のイタリアンレストラン!静岡県富士市【ラトリエ ヴィヴァーチェ】

いよいよ解禁!!19日はVivaceへ!!

2015.11.17

ルロワ

皆様こんにちは♬

 

いよいよ今年もやってまいりました⭐︎

日本では一番ポピュラーとなったワインのイベント

 

「ボージョレ・ヌーヴォー」

の解禁日です。

 

毎年、その年に収穫した葡萄から作られる新酒は、”プリムール”と呼ばれ、

ボージョレだけではなく、フランス各地やイタリアやオーストリアなど世界各地で毎年作られています。

 

ワイン造りが一般的な世界各国では、毎年の恒例行事。

それは日常であり、風物詩。

 

ワインの文化の浸透していない日本では、確かに少しお祭り的になっているようですが・・

 

どうしてそこまで日本で受け入れられたのか。

それはおそらく”プリムール”の独特な醸造法から作られる、

フレッシュでフルーティな味わいと、時間性が由来ではないでしょうか。

 

”プリムール”は、葡萄の収穫からワインの出来上がりまでがとても短いワイン。

一般のワインのように、長い時間をかけての醸しや熟成ができないため、

葡萄から短時間で色素や成分を抽出する”マセラシオン・カルボニック”という方法がとられています。

 

この効果で、フレッシュかつ、イチゴのキャンディーようなフルーティーで甘い香りを楽しめるワインが出来上がります。

対して渋みの成分である”タンニン”が少ないため、

魚介や日本食との相性も良く、とっつきやすい印象が浸透しているんですね。

 

そして時間性。

『世界で一番早くボージョレ・ヌーヴォー解禁になる!!』

こんな騒がれ方もしました。

 

世界で一番!!なんて聞かされたら、一般的にお祭り好きと呼ばれる日本人の我々にはたまらないものがありますね、笑

 

実は(水を差すわけではないですが・・・)「世界で一番早く」は間違い。

太平洋上のキリバスという小国が一番速いと言われています。

その他にもオーストラリアも日本より速い・・・

 

そんな事実もありますが、本国フランスより速いんで、いいんじゃないかな〜と。

 

ワインはヌーヴォーしか飲まない方もおそらくいらっしゃるとは思いますが、

国産ワインの広がりや美味しさの普及が進み、ヌーヴォーからワインラヴァーへ。

そんな広がりがあると、ワインに携わる仕事をしている我々にとっては嬉しい限りですね♬

 

ラトリエヴィヴァーチェでは、有名生産者の美味しい「ボージョレ・ヌーヴォー」はもちろん、

イタリアのプリムール「ヴィーノ・ノヴェッロ」もご用意し、国をまたいでのテイスティングをお楽しみいただけます。

ウマニ

 

19日はぜひVivaceへ!!

ラトリエ芹澤

 

 

Copyright (c) Vivace All Right Reserved.