L'atelier de Vivace新鮮野菜のブッフェが人気のイタリアンレストラン!静岡県富士市【ラトリエ ヴィヴァーチェ】

19日決戦!!

2015.10.11

ラトリエヴィヴァーチェ芹澤です(^^)

こちらのブログをご覧の方の中にも挑戦中の方、いらっしゃるでしょうか??

そう!

ソムリエ試験の2次がいよいよ近付いてきました!!

何を隠そう、私芹澤も挑戦中!

ソムリエって、実際何をするのか?

分からない方も多いと思いますので、

今日は、ソムリエ2次試験の内容から、サービス実技を御紹介致します!!

ーデキャンタージュー

熟成したワインに見られるオリを取り除く。

若く、閉じたワインを空気に触れさせる事で、香りを開く。

ワインは、時間共に変化する飲み物。

偉大なワインほどデキャンタージュして、より良い状態でお召し上がり頂きたいもの。

まずは、、、

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こんな感じで準備します。

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笑顔でプレゼン、笑

オリが舞わないように、パニエに入れて抜栓します(^^)

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横から入れる感じですね♬

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光源を灯し、

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オリが入らないよう、光に照らしながらゆっくりとデキャンタージュ✨

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サービスして、こんな感じに(^^)。

写真や、試験工程の都合上、ソムリエテイストやリンスは省きました

こんな事もお仕事の一つ。

美味しいものをより美味しく✨

ラトリエヴィヴァーチェ伊藤シェフのお料理と合わせて是非楽しんでほしいです♫

次回もお楽しみにー♫

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