L'atelier de Vivace新鮮野菜のブッフェが人気のイタリアンレストラン!静岡県富士市【ラトリエ ヴィヴァーチェ】

ソムリエ呼称認定資格試験

2015.8.22

今日はソムリエのお話。。。 毎年8月のお盆過ぎのこの季節、ソムリエの資格試験が日本全国で行われます。 真夏に図書館に毎日通い、教本を書き写し、短冊を作て専門用語を覚えたり、過去問を何回も解いたり、 この季節は本当に受験生です。 ただ、ソムリエの場合は仕事をしながら受験しなければならないので、それっきりにはなれませんが、、、 僕も思い出します。。初めて受験したのは2003年だから、もう12年もたってしまっています。 ワインが好きで、お酒が好きで、サービスマンだったので、若いなりに自分のやるべきことに忠実だったのでしょうね。 いい仲間がいて、先輩、上司にも恵まれていた環境でした。 僕が未だにワインの世界にいられるのは周りにいてくれた皆様のおかげなんだといつも感謝しています。 これからは僕がどれだけ多くのソムリエを目指す若者たちを活かしてあげられるのか、 先輩方を思い出すたびに僕にできるのか不安になるときもあります。 自分が若かった時の先輩の像と、いざ自分が年を重ねてその立場になってから若手を見るときって、 “あの時自分が見ていた先輩の様に振る舞えているのか?”とか心配になってしまいます。 今そこにあるネガティブな問題も、見方を変えればものすごくプラスの力に変わる問題だったりします。 自分の物の見方を常に良い方向へ向かせられるように強くならなければいけませんね。 さてさて、今年も試験の日です。 明日、一次試験の日です、今年受験される若手のみなさん、力を出し切って頑張ってください。 体調を万全にして挑んでください。 毎年見ていると、結構あることですが、名前の書き忘れ、解答欄の一桁ずれ、些細なミスをしてとれていたものを落とさないようにしましょう!! wine-jyuken-image

Copyright (c) Vivace All Right Reserved.